Как вернуть часть денег после выплаты кредита. Два случая из практики

Краткое содержание:

Неиспользуемая страховка

Взыскания морального вреда с банка


После того как кредит выплачен, наступает облегчение для заемщика. Ведь больше не нужно каждый месяц «выдергивать» из зарплаты сумму платежа по кредиту. Однако бывают случаи, когда у заемщика появляется возможность после выплаты кредита взыскать с банка определенную сумму.



Рассмотрим два интересных случая, когда Верховный суд указал, при каких обстоятельствах, требования заемщика к банку будут являться обоснованными.



Неиспользуемая страховка

Сейчас практически невозможно взять кредит без оформления страховки, которая стоит недешево. В противном случае, банки отказывают в предоставления кредита. Таким образом, банк просто перестраховывается от наступления случаев неплатежеспособности заемщика.

Сразу стоит оговориться: если, например, кредит оформлен на 3 года и страховка, соответственно, тоже, то при полном погашении кредита за эти три года, вернуть страховую премию или ее часть не получится. Рассчитывать на возврат части страховой премии можно лишь при досрочном погашении кредита.



Буквально в мае 2018 года Верховный суд рассматривал интересное дело. Заемщик решила оформить кредит на 750 605 рублей. Для одобрения кредита истец обратилась в страховую компанию для заключения договора страхования от несчастных случаев. Причем сумма страховой премии оказалась немалая: более 130 000 рублей. Однако уже через месяц заемщик досрочно погасил кредит, после чего было написано обращение в страховую компанию о возврате части страховой премии за неиспользованное время. Страховая компания отказалась возмещать часть страховой премии в размере 128 317 рублей.

Истец обратилась в суд, однако Колпинский районный суд г. Санкт-Петербурга отказал, судебная коллегия Санкт-Петербургского городского суда оставила решение в силе. В решении суд сослался на то, что законом не предусмотрен возврат страховой премии, если это не указано в договоре страхования, а в самом договоре такого пункта нет.

Истец не сдалась и обратилась в Верховный суд, который ее в итоге поддержал. В Определении от 22 мая 2018 года по делу №78-КГ 18-18 Верховный суд указал, что, согласно ст. 958 ГК РФ, договор страхования прекращает свое действие досрочно, если возможность наступления страхового случая прекратилась.

Поскольку кредит выплачен досрочно, то риска неисполнения обязательства по кредиту больше нет, таким образом, договор страхования прекращен, и страхователь имеет право вернуть часть страховой премии. Таким образом, ВС РФ удовлетворил кассационную жалобу и направил дело на повторное рассмотрение в Санкт-Петербургский городской суд.



Взыскания морального вреда с банка

Еще один случай, когда пришлось отстаивать интересы в Верховном суде. Стоит обратить внимание, что банк должен осуществлять свою деятельность в рамках закона. Если же банк ведет себя некорректно, то есть вероятность взыскать с него сумму морального вреда, даже после выплаты кредита.

Касаемо самого дела: заемщик обратился в банк и оформил потребительский кредит на сумму почти 400 тыс. рублей на покупку автомобиля. Платежи должны были вноситься ежемесячно через платежные терминалы Сбербанка. Заемщик исправно платил, а 15 июня (за 2 дня до даты платежа, поскольку вносить платеж нужно было до 17 числа каждого месяца) осуществил платеж через Сбербанк онлайн. Из-за ошибки банка произошла задержка платежа, и платеж поступил на счет банка только 23 июня.

Заемщик предоставлял в банк квитанцию, подтверждающую своевременное внесение платежа. Однако банк в грубой форме требовал оплаты суммы, начислил штраф и совершал частые звонки заемщику и членам его семьи, причинив ему нравственные страдания, так как долг, по сути, был несуществующим. В итоге, заемщик обратился в суд с требованием о расторжении договора и компенсации морального вреда.

Однако Тверской районный суд г. Москвы отказал в удовлетворении исковых требований, а судебная коллегия Московского городского суда оставила решение в силе. В решении суд ссылался на то, что обязательства исполнены, а действие договора прекращено, поэтому правовых оснований для взыскания морального вреда нет.

Однако Верховный суд РФ с такими доводами не согласился и в своем Определении от 24 апреля 2018 году по делу № 5-КГ 18-10 указал, что согласно ст. 15 Закона о защите прав потребителей, потребитель имеет право на компенсацию в случае нарушения его прав. Согласно п.45 Постановления Пленума ВС РФ №17 от 28 июня 2012 года, достаточным условием для удовлетворения исковых требований о взыскании морального вреда является факт нарушения прав потребителей.

При этом Верховый суд отметил, что прекращение обязательств по договору не является основанием для отказа в удовлетворении требований о компенсации морального вреда. В связи с чем судебные акты были отменены и дело направлено на новое рассмотрение в Московский городской суд.



Знайте о своих правах!

Инф. с сайта 911